站内搜索:

占道经营十多年 拆了棚厦真敞亮

字体:T|T|T

   临街住宅挨个搭起棚厦,早夜市商贩霸占道路中央,整个道路被摊位和前来选购者堵得满满,地面污水横流……这是沙河口区柳华街往日的景象,并已存在十多年时间。昨天,沙河口区出“重拳”,决心彻底解决柳华街违章占道经营问题,将整洁有序的环境归还市民。自此,150多处占道棚厦、150多户占道商贩被沙河口区执法局取缔,柳华街的很多居民纷纷在取缔现场露出笑容,并对执法行动点赞。

  “违章占道经营存在有十多年了,从2005年开始出现早晚来此占道经营的商贩。”沙河口区李家街道副主任张学军称。自2005年起,一些商贩利用柳华街两侧一层住宅从事经营活动,搭起棚厦,另有商贩支起摊位占据道路中央违章经营,截至9月底,柳华街两侧占道棚厦有150多处,另有占道经营的商贩150多户,违章占用城市道路约380延长米。


      这种居住环境让居民们苦不堪言,“天不亮,商贩运货的就来了,实在太影响我们休息。家门口的这条柳华街被堵得满满的,车根本就没法从这条路上通过,一旦有着火的情况,消防车都没法开进来。夏天时候,根本没法开窗,鱼腥味顶得人头直疼。”附近居民彭女士表示,违章占道经营造成环境脏乱差、安全隐患、交通拥堵问题成了这片区域的老大难。


      为彻底解决问题、改善市容环境,根据城市精细化管理工作要求,沙河口区执法局、区城建局、公安、消防、市场监管及李家街道从昨天开始依法取缔柳华街违章占道经营行为,实施市容环境专项整治行动。记者昨天在现场看到,执法人员不仅取缔柳华街违章占道经营行为,还处理了柳华街及周边私搭乱建、乱堆乱放、占道经营等影响市容的问题。同时,疏导商贩到附近农贸市场规范经营,将干净、整洁、有序市容环境归还市民。


   “实施依法拆除前,有近九成的占道棚厦被商贩自己先行拆除,这也体现出这次执法行动得到了绝大多数人的支持和理解。”沙河口区执法局负责同志昨天介绍说。执法行动前,李家街道、执法局对该区域进行详细调查摸底,并对占道经营业户“面对面”宣讲到位、对合理需求“点对点”服务到位。


      截至昨天中午,柳华街已经初步展露出新的面貌,据了解,由于工作量较多,这次执法行动将持续两到三天时间,拆除棚厦所残留的垃圾等被环卫企业尽快清理收运,“今后还将抓紧时间为这周围的市政设施等进行恢复,进行路街美化,让居民住得更加舒心。”李家街道有关人员表示。


      面对逐步清爽的柳华街,杜绝违章占道经营行为“死灰复燃”,是附近居民最为关心的。沙河口区执法局表示,按照城市精细化管理工作要求,以问题为导向,安排专人实施巡查、蹲守等有效监督管理的办法,并探索采取长效机制,确保柳华街违章占道经营问题被彻底解决,不再出现反复的情况。


责任编辑: 编辑: 来源:大连晚报 刘蕴哲 日期:2018-10-09 浏览:748次